PiratInnen-Küche
- Wasservolkstäbchen mit Salat
- salmagundi (auch salmagonde genannt):
- entweder Fleisch, Fisch oder Geflügel - oder alles
gemischt!
- Fleisch braten, kleinschneiden und in Wein marinieren
- zusammenrühren mit Kohl, Sardellen, Salzheringen, Mangos,
hartegekochten Eiern, Palmenherzen, Zwiebeln, Oliven, Trauben und
anderem eingelegtem Gemüse - was man eben zur Hand hat.
- Würzen mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Senfkörnern,
und dann mit Essig und Öl übergießen.
- Labskaus für eine Mannschaft (=30 Esser):
- 2.5 kg gepökeltes Rindfleisch
- 6 kg (Schiffs-)Zwieback
- 25 Zwiebeln
- 20 Knoblauchzehen
- 30 Heringsfilets
- 20 saure Gurken
- 1 kg rote Beete
- 1 Pfund Schweineschmalz
- Fleisch und Zwiebeln zusammen in großem Topf gar kochen
und kleinhacken. Den Zwieback zerstampfen und mit der Pökelbrühe
zu einem Brei rühren. Knofel, Gurken, Heringe und Rote Beete
grob hacken. Schweineschmalz in einem großen Topf zerlaufen
lassen und alles hineintun. Unter ständigem Rühren
aufkochen lassen. Mit Pfeffer würzen.
- Pikante Haifischschnitzel
- Haifisch- oder Seeaal-Filets mit Zitronensaft abreiben, mit
Pfeffer, Salz, Piment und Kardamon würzen und kurz (!) braten.
- Gedünstete rotgekochte Haifischflossen
- 400 g Haifischflossen
- 100 g zerstoßene Garnelen
- 10 getrocknete große Dongu-Pilze
- 50 g getrocknete Bambussprossen
- 1 Scheibe Ingwerwurzel
- 2 EL Schweineschmalz
- 1 TL Salz
- 2 EL Sojasoße
- 4 EL (chinesischer) Weißwein
- 3/4 l Hühnerbrühe
- Kochsud vom rotgekochten Fisch
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL Maisstärke
- Flossen säubern und in lauwarmes Wasser legen. Garnelen
und Pilze 30 Minuten in 1/4 l Wasser einweichen. Danach Wasser
wegschütten! Bambussprossen einweichen und in Streifen
schneiden. Flossen gründlich schrubben und in 1 l Wasser 1
Stunde sanft köcheln. Dann Wasser abgießen.
- Flossen erneut in 1 l Wasser und eineinhalb Stunden auf
schwacher Flamme kochen. Dann gut abtropfen lassen. Hühnerbrühe
zum Kochen bringen. Ingwer und Garnelen dazu - das 330 Minuten
köcheln lassen. Brühe durch ein Sieb filtern, Ingwer und
Garnelen wegwerfen! In zweitem Topf Schmalz erhitzen,
Bambussprossen, Pilze und Salz eine Minute braten, dann Sojasoße,
Wein, Brühe und Flossen dazugeben. Alles zusammen 20 Minuten
unter Rühren auf kleiner Flamme kochen. Dann den Topf vom Herd
nehmen und Stärke einrühren. Sesamöl auf die Suppe
träufeln.
- Beim Anrichten darauf achten, daß die Flossen oben
schwimmen.